?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Долго думал, нужно ли это размещать. Все давным давно об этом знают. Но! Пожарища, заставляют природу реагировать агрессивнее.


1. Только пинцетом и только выкручивать против часовой стрелки – очень аккуратно, как винтик из золотых часов, если не хотите, чтобы потом скальпелем удаляли. Есть еще способ – удалять при помощи петли из нитки, но я, как хирург, таким никогда не пользовался, ибо всегда были под рукой инструменты.

2. Никаких поливаний маслом и прочими не пропускающими воздух составами – безусловно, клещ начнет задыхаться и будет вынужден искать где–то акваланг, для чего вылезет на время, но! Суть в том, что максимальная концентрация вируса – а это уж не дай бог! – находится в слюнных железах, и при подобном катаклизме клеща сильно тошнит, и он выстреливает в свой укус гигантскую дозу вируса.

После извлечения смотрим на яркий белый свет (или под увеличительным стеклом) – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения) – обязательно в травмпункт и удалять ножиком.

А лучше всего, если сами вытащили кллеща, не выкидывайте его, а отнесите в медпункст или больницу. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО для анализа, энцифолит и другие болячки - смертельные.