?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Новый материал, разработанный в компании Boeing, выполнен из металла, но он настолько лёгок, что его может легко удерживать на себе отцветший цветок одуванчика. Продукт, называемый микролаттисом (микрорешёткой), в 100 раз легче пенополистирола и выполнен из соединений полых металлических трубок. Его структура напоминает строение кости, в которой наружная часть жёсткая, а внутренняя в основном полая, что делает материал сверхлёгким и вместе с тем стойким к разрушению.

Научный сотрудник лаборатории HRL София Янг говорит, что полимеры с  открытопористой структорой  являются «самыми лёгкими материалами в мире». Для объяснения полезных свойств такого полимера она приводит как пример часто задаваемую в школах задачу — как сохранить яйцо неповреждённым при падении. Если завернуть его перед экспериментом в этот материал, а не, например, в рулон пузырчатой плёнки, то задача будет успешно решена, сказала она.

Для Boeing наиболее вероятной сферой применения нового сверхлёгкого полимера является самолётостроение – это позволит конструкторам компании сэкономить на весе и сделать летательный аппарат более экономичным.

все метки: