?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Камни в почках – болезнь мучительная и опасная. Радикальным методом лечения этого недуга является хирургическая операция, а ученые из Турции рекомендуют лечить почечнокаменную болезнь с помощью не менее эффективного, но более приятного метода. Единственным относительным недостатком «нового старого» метода лечения почечнокаменной болезни, предлагаемого турецкими медиками, является то, что его эффективность была доказана пока только при терапии мужчин.

Сотрудники одной из клиник столицы страны Анкары (Ankara Training and Research Hospital) отобрали для участия в исследовании 90 мужчин, которые страдали почечнокаменной болезнью. Они были разделены на 3 группы в зависимости от назначенного метода лечения.

Участникам исследования из первой группы было предписано заниматься любовью не реже 3-4 раз в неделю; испытуемые из второй группы принимали препарат тамсулозин, который обычно применяется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты), а участникам из третьей группы, которая была контрольной, был назначен курс лечения стандартными препаратами, применяемыми для изгнания почечных камней.

Контрольное обследование, которое было проведено 2 недели спустя после начала эксперимента, показало, что в первой группе избавились от камней в почках 26 из 31 больных.


Во второй группе прием тамсулозина привел к выходу камней у 10 больных из 29, а в третьей группе стандартное лечение помогло избавиться от почечных конкрементов лишь 8 из 30 пациентов.


Авторы исследования особо подчеркивают, что в нем принимали участие только те больные, у которых размеры почечных камней не превышали 6 мм.