?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Внутриглазные или интраокулярные линзы применяются в офтальмологии для лечения различных нарушений зрения на протяжении нескольких десятилетий. А ученые из Великобритании создали новый тип таких линз, обладающих способностью к аккомодации. Все интраокулярные линзы, используемые ныне в офтальмологии, обладают фиксированной преломляющей способностью – то есть их кривизна не меняется в зависимости от того сфокусирован ли взгляд на близко расположенном предмете или на предмете, находящемся вдали.

Попытки создать аккомодирующие линзы, обеспечивающие четкое изображение на сетчатку глаза на любой дистанции, пока не привели к значительному успеху. Но, возможно, эту проблему удастся решить ученым из университета английского города Лидс (University of Leeds), которые используют в качестве материала для таких «оптических приборов» жидкокристаллическую пленку. Этот материал достаточно давно применяется при изготовлении дисплеев смартфонов, планшетных компьютеров и современных телевизоров.

По замыслу британских исследователей, линза из такого материала, помещенная в глаз, будет изменять свою кривизну в зависимости от движений мышц, обеспечивающих аккомодацию хрусталика. Такие линзы можно будет применять для коррекции зрения при близорукости и дальнозоркости, а также улучшить результаты хирургического лечения катаракты, при котором врачам приходится удалять помутневший хрусталик глаза и заменять его искусственным. Операция по вживлению линзы из жидкокристаллического материала будет проводиться под местным наркозом и продолжаться не более 30 минут.

Клинические испытания прототипа такой линзы должны быть завершены к исходу 2018 года, а начало внедрения этого метода в клиническую практику может произойти в 2023-2024 году.