?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Старые дома в Бельгии, построенные в середине прошлого века, реконструируют с помощью хемпкрита — инновационного материала, заменяющего бетон. Хемпкрит (дословно «конопляный кирпич) делается из смеси конопли, песка и извести. При реконструкции дома в Геррардсбергене хемпкрит применялся для утепления всех стен в доме. В результате стены стали лучше сохранять тепло и приобрели пористую поверхность с выраженной текстурой.

Архитекторам из бюро Martens Van Caimere Architecten удалось с помощью хемпкрита превратить старый дом в деревушке Геррардсберген в энергоэффективное здание.

По словам архитектора Николаса Мартенса, одного из основателей бюро Martens Van Caimere Architecten, конопляный материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и обходится куда дешевле бетона.

«В наших проектах мы пытаемся найти решения, которые снижают затраты на строительство, — сказал архитектор. — В 50-70-е гг. бельгийцы строили либо плохо, либо совсем без изоляции. Поэтому обновление этих домов по стандартам экоустойчивого строительство может быть довольно дорогим. Хемпкрит обеспечивает теплоизоляцию в один слой и тем самым снижает строительные затраты. Плюс он долговечный и экологичный, так как сделан из отходов производства»

Для утепления здания хемпкрит используется тем же способом, что и бетон. По периметру дома строится деревянный каркас, и смесь из хемпркита заливается туда слой за слоем. Как только смесь застывает, деревянные перегородки убирают.

Одним из главных требований владельцев дома в Геррардсбергене было повышение энергоэффективности здания. Новый слой изоляции из хемпркрита позволяет добиться этого. Кроме того, архитекторы установили солнечные панели для генерации электричества и систему сбора и фильтрации дождевой воды.


У Вас много цветов? Заняты все горизонтальные поверхности? Негде поставить очередной горшок с милым сердцу растением? Используйте подставки для цветов, приобрести которые можно в интернет-магазине «Дім Сад Город Плюс». Выбирайте форму и дизайн на сайте dim-sad-gorod.com.