?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Появление жидкости в коленном суставе, как правило, связано с травмой или развитием хронических воспалительных процессов другого происхождения. А ученые из США сообщают, что нередко жидкость в колене является единственным симптомом болезни Лайма. Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз заболевание не столь опасное, как, скажем, клещевой энцефалит, однако оно тоже может нанести существенный вред организму.

Возбудителями этой болезни, которая встречается повсеместно на планете (в том числе и в Украине) являются спирохеты особого вида, которые инфицируют организмы клещей и при укусе такого насекомого проникают вместе со слюной в кровь человека.

Как сообщают специалисты Центров по контролю заболеваний и их профилактике (Centers for Disease Control and Prevention), в США ежегодно регистрируется более 30 000 случаев болезни Лайма, однако в то же время до 300 000 случаев остаются нераспознанными.

Борьба с клещевым боррелиозом осложняется тем, что существует несколько видов клещей, переносящих возбудителя болезни, и в то же время болезнь Лайма может вызываться несколькими видами спирохет-боррелий. Если прошло некоторое время после начала болезни, выявить ее можно только с помощью специальных анализов, так как симптоматика становится «стертой».

А ученые из США, сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School), утверждают, что появление жидкости в коленном суставе в отсутствие боли может служить сигналом для проведения специальных анализов на клещевой боррелиоз. В большинстве случаев появление жидкости в колене сопровождается сильной болью, так как это явление наблюдается при артритах, воспалениях, связанных с травмой, и воспалениях, вызванных нагноением.

Если же наблюдается большое скопление жидкости в колене при практически полном отсутствии боли, это может свидетельствовать о развитии так называемого Лайм-артрита, который развивается приблизительно у 60% больных клещевым боррелиозом, не получающих лечения.

Гарвардские исследователи настоятельно рекомендуют ревматологам и ортопедам направлять больных, у которых внезапно появляется жидкость в коленном суставе, на специальное исследование, позволяющее выявить боррелиоз.


Рак крови относится к наиболее прогрессирующим формам онкоболезней, поэтому положительные результаты можно получить, если начать лечение на ранних этапах развития болезни. На сегодня лечение миеломы в Израиле в медицинском центре «Ассута» — реальный шанс победить эту тяжелую болезнь. Для разрушения аномальных клеток и предотвращения их массового деления специалистами клиники используется комбинированный комплекс из лучевой и химической терапии. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная, максимально щадящая программа лечения.