?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Печень – орган выносливый, однако и она может не выдержать воздействия опасных факторов: злоупотребления алкоголем, вирусных инфекций гепатитов В и С, бесконтрольного приема лекарств. Но погубить печень можно и с помощью сидячего образа жизни. Цирроз – медицинский термин, достаточно хорошо известный и людям далекими от медицины, благодаря антиалкогольной пропаганде. Цирроз действительно очень опасен и сам по себе и как фактор повышенного риска развития еще более грозного заболевания – рака печени.

Однако даже полностью отказавшись от употребления спиртных напитков, нельзя уменьшить риск развития другого заболевания, почти столь же опасного, которое называется неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Это заболевание нередко становится причиной развития цирроза со всеми вытекающими последствиями.

Южнокорейские ученые обнаружили, что эта болезнь очень часто является грозным последствием гиподинамии – во многих случаях она развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Сотрудники университета Сонгюнгван в Сеуле (Sungkyunkwan University School of Medicine, Seoul) изучали данные углубленного медицинского обследования почти 140 000 жителей Республики Корея. Во время обследования все участники были опрошены об особенностях их образа жизни с точки зрения физических нагрузок с помощью специального опросника Physical Activity Questionnaire Short Form.

Обследование включало в себя и изучение состояния печени участников с помощью УЗИ. НЖБП была выявлена у 40 000 испытуемых.

Данные опроса показали, что отсутствие регулярных физических нагрузок повышало риск развития НЖБП в несколько раз по сравнению с участниками, которые регулярно занимались физкультурой. Был также выявлен и другой независимый фактор риска развития НЖБП – пребывание каждый день в сидячем положении на протяжении 9-10 и более часов.

Сочетание обоих этих факторов заметно повышало риск развития неалкогольной жировой болезни печени даже у людей с практически идеальным весом – индексом массы тела 23 кг/м2 и менее (норма индекса массы тела находится в пределах между 18,5 и 24,9 кг/м2).


Чем отличается израильский госпиталь «Ассута»™ от аналогичных учреждений? Во-первых, это один из старейших медицинских центров. Во-вторых, Ассута является самой крупной и разветвленной сетью клиник, филиалы которой расположены во всех районах страны. В третьих, в штате госпиталя состоят опытные практикующие врачи с мировыми именами, а кабинеты оснащены современнейшим медицинским оборудованием.