?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Когда-то московский район Люблино был отдельной деревней, расположенной на почтительном расстоянии от столицы. Первые упоминания о ней встречается в конце 17-го века. В 18-м веке здешние земли принадлежали знатнейшему роду Прозоровских, в том числе генералу-фельдмаршалу А. А. Прозоровскому, главнокомандующему Москвы и Московской губернии.

К концу века Люблино выкупил статский советник Н.А. Дурасов, известный на всю Москву эксцентричный богач. В своей усадьбе, которая сейчас считается одной из достопримечательностей столицы, этот известный своим хлебосольством дворянин разводил стерлядь, апельсины, финики и ананасы, устраивал пышные балы и приёмы. Его крепостной театр тоже приобрёл широкую известность наравне с шереметьевским. В 1866 году на одной из люблинских дач гостил великий Ф.М.Достоевский, описавший свои впечатления о том лете в своём романе «Вечный муж». После того, как в 1870 г. здесь проложили железную дорогу, Люблино стало стремительно разрастаться, объединяя окрестные сёла, и к 1925 году получило заслуженный статус города.

Район Люблино вошёл в состав Москвы в 1960 году, и постепенно дачная застройка уступила место многоэтажкам. Теперь это один из самых многолюдных районов города. В сравнении с другими районами столицы цены на жильё здесь довольно низкие, а какие именно – можно посмотреть здесь: http://www.russianrealty.ru/Продажа-квартир/Люблино-метро/.

На сегодняшний день в Люблино имеется налаженная инфраструктура: много магазинов, детских садов, школ. Любители прогулок на природе и рыбалки оценят Люблинский парк с прудом на реке Чурилихе, который многие считают одним из самых «рыбных» в Москве. Для тех, кому нравятся активные виды отдыха, работает прокат велосипедов и проложены велосипедные дорожки. В противоположной части района начинается Кузьминский лесопарк, один из крупных «зелёных островов» столицы.