?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

У каждого из нас есть свои слабости. Кто-то обязательно должен начинать свой день с чашечки кофе и белоснежной скатерти, кто-то брезгует общественном транспортом, кто-то любит планировать свои действия до самых ничтожных мелочей. Честно признаюсь, что ко мне вышеперечисленное точно не относится. Я преспокойно обхожусь без завтрака, с чувством умиротворения влезаю в набитый автобус и обожаю пускать на самотёк всё, что может быть туда пущено без особого ущерба для себя и окружающих. Я люблю, когда в жизни есть место спонтанности, свободе выбора и интуитивности. Особенно это касается свободного времени и отпусков.

Например, на заре студенчества мне однажды безо всяких особых причин захотелось съездить в Минск. На выходные. Вокзал, билеты, стремительные сборы и трогающийся поезд. Темнота за окном, неизвестность впереди! Всё, как я люблю. Естественно, у меня и мысли не возникло заказывать гостиницу заранее. Зачем? Погуляю денёк по городу, а к вечеру доберусь до окраины города, до дешёвенькой гостиницы, найденной мной на карте в интернете. Точного адреса я не помню, но как-нибудь найду…

План отказался так себе. А Минск – гораздо больше, чем ожидалось. В результате судьба завела меня в дорогущую гостиницу, стоящую на пересечении двух широких улиц. Спонтанность – она такая спонтанность. С девятого этажа открывался безумно красивый вид на ночной город, и стоил он соответствующего количества денег. Жалею ли я? Пожалуй, нет.

Но с тех пор моё главное правило путешественника – в незнакомом городе первым делом найти жильё. И дело даже не в тяжёлом рюкзаке, который приходится таскать с собой, нет. Дело в том, что у человека всегда должен быть дом, хотя бы условный. Хорошо ещё, что Минск не относится к тем курортным городам, в которых можно вообще пролететь с жильём, если оно не забронировано заранее.

Планируя поездку в такие популярные места как, например, Сочи, Крым, Санкт-Петербург или Москва, я никому не советую надеяться на «авось». Особенно во время праздников. Недавно в Москву приезжал мой дальний родственник, который заселился в эту гостиницу, предварительно застолбив себе номер за три недели. Вот это я понимаю — благоразумный поступок благоразумного человека, хотя лет ему примерно столько же, сколько было мне на момент минского вояжа.