?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, приходится внимательно следить за энергетической ценностью своего рациона. До сих пор результат такого подсчета не отличался точностью, но использование ручного сканера калорий резко изменит ситуацию.

До последнего времени людям, «севшим на диету», подсчет калорий в продуктах питания можно было проводить лишь приблизительно. Точная информация о калорийности пищи содержится лишь на упаковках готовых продуктов питания – но именно такая еда противопоказана желающим похудеть.

В то же время тарелка супа может обладать абсолютно разной энергетической ценностью в зависимости от использованных ингредиентов – при этом, например, суп из свинины будет намного калорийнее супа из куриного филе. Поэтому людям, соблюдающим диету, обычно приходится определять калорийность еды «на глазок».

Решить задачу ускоренного подсчета количества калорий в еде удалось ученым из израильской компании Consumer Physics. Они создали миниатюрный сканер Scio размером с обычную «флешку», который, однако, несмотря на его крохотные размеры, использует для определения количества калорий самый современный метод аналитической химии – спектроскопию в ближней инфракрасной области.

Прибор снабжен источником света ближней инфракрасной области и датчиком-спектрометром, улавливающим такие световые волны. Достаточно провести лучом сканера по находящейся в тарелке еде с расстояния 2 см, как чрез несколько секунд на дисплее смартфона, работающего в паре со сканером Scio, появятся данные о калорийности блюда.

От пользователя требуется лишь ввести вручную в приложение для смартфона приблизительный вес порции – всю остальную работу Scio выполнит в автоматическом режиме. Заряда источника питания достаточно для работы полезного гаджета на протяжении как минимум 7 дней.

Начало производства «сканера калорий» запланировано на первое полугодие 2016 года, его цена составит около 250 долларов США.